Special

Home>Special

輕鬆找出屬於你們的好日子

想要結婚,除了要有最重要的另一半,第二重要的就是挑日子啦!
準備結婚至少需提前半年選定日子,喜帖只需提前一個月派發給親友。

傳統吉日演算法講究多,面對著眾多結婚吉日查詢法則上來看,結婚挑日子到底該怎麼挑呢?

storywed/marry/pick/day1
首先,幸福小編先來介紹整個大原則~

1. 雙春:在年頭及年尾有兩個“立春”之年。
由於春有一年之始及開枝散葉的象徵意義,所以被認為特別宜嫁娶。如2014年、 2017年、2020年是“雙春年”。

2. 閏月:該年在農曆中有閏月,即共有十三個月份。
由於“閏”有滋潤、豐收之意,所以象徵夫妻有愛情滋潤,恩愛和睦。如 2012 閏四月、2014 閏九月、2017 閏六月、2020 閏四月。

3. 雙春兼閏月:“雙春”和“閏月”都是宜嫁娶的年份,一年中既有“雙春”,又有“閏月”,自然喜上加喜了!
如壬辰(2012)年 甲午(2014)年。

4. 真正婚嫁日
如果你決定將註冊與結婚儀式的日期分開,最好這兩天都是擇日行事。如要取捨的話,便應以進行迎親及擺酒的傳統禮儀當日為準,選在吉日舉行,因為中國傳統始終視這天為真正婚嫁日。

5. 避開父母生辰
在傳統習慣中,父母生辰不應與結婚吉日相同,只要不是父母生日的正日即可,在該月份內是可以結婚的唷~

6. 避開與屬相犯沖的月份或日子
所謂犯沖,即子鼠與午馬相沖、醜牛與未羊相沖、寅虎與申猴相沖、卯兔與酉雞相沖、辰龍與戌狗相沖、巳蛇與亥豬相沖,共六組相沖,即屬鼠的應避開午馬月或日,依次類推。

7. 避開三七九日
吉日最好避免在農曆的三月、七月和九月,因這三個月份分別適逢“清明”、“盂蘭”和“重公”,均為傳統的“鬼節”,不宜辦喜事。而在月初圓的“中秋節”月份,即農曆八月是最適合辦婚禮的月份。

8. 避開三娘煞
相傳月老不為三娘牽紅線,使她不能出嫁。基於報復心理,三娘喜與月老作對,專門破壞新人之喜事,故每月的三娘煞之日,即初三、初七、十三、十八、廿二及廿七,不宜結婚。

9. 盲年也可選
盲年指整年沒有“立春”的日子,通常“雙春” 的下一年就是“盲年”。不過“盲年”亦有吉日,所以基本上盲年結婚也無不可。

10. 費用考慮
一年中六月,八月,九月,十月是舉行婚禮的高峰期,所以這些時期舉行婚禮很可能價格會比較高。但是,假設如果你在一月,三月或十二月舉行婚禮的話,可能花費會相對少一些。
 

總結以上結婚挑日子的原則:日子要比月份重要,月份要比年份重要。盲年亦有吉日,

所以,不必太在意所謂的盲年之說,而無謂的把婚期拖後或者提前一兩年。
不管選擇什麼日子,都需要考慮自己的實際情況,考慮到預算和結婚高峰期,儘量選擇那些大家都滿意的日子才是上好之選。
 
storywed/marry/pick/day/friend
了解原則以後,就可以自己著手來選好日子囉!

1. 先挑出農民曆宜嫁娶的周末(假日處理比較不用大家請假很麻煩阿~)

2. 依據原則6,將雙方父母與新人生肖屬相相沖的月份刪除。         
例如子鼠跟午馬沖,所以六人中有屬相鼠的話,看到午馬的月份記得跳過。

3. 依據原則5,將六人的農曆生日找出來,要是剩下的日子裡有同一天,直接刪除。

4. 刪到這邊,通常能用的日子已經很少了。所以原則7除了農曆七月這部分也刪掉,其他可以先留下來

5. 接著依照原則8,把三娘煞的日子打個三角▲                 
(因為希望儘量不要用到,萬一真沒有好日子還是可以接受)

6. 最後,將剩下的日子選幾個自己喜歡的給另一半或是長輩們挑吧~

*至於原則1、2、3的部分,有遇到就是賺到,沒遇到其實也沒有影響。原則9與原則1基本上是相連接的,宜嫁娶的雙春後通常會接著比較不適合的盲年,但好年度有壞日子,壞年度也有好日子,所以也不用太在意


就這樣~按照簡單的公式,你也可以輕鬆地挑出適合你們的好日子唷!

storywed/marry/pick/day2