Special

Home>Special

訂婚-新娘奉茶禮禁忌

在訂婚時,新娘需奉茶敬男方下聘至親,並改口稱呼對方,這個禮俗稱為「新娘奉茶禮」。

storywed/bride/tea/get/married1
參與人員
1. 當天的男方受禮人數可採取6、10或12人;若人數太多,16、22、26這幾個人數也可以。
*北部捧茶禮俗一般都會用10個人喝茶(取其十全十美之意)
*忌:18人(台語諧音:死背)、20人(台語諧音:餓死) 

2. 男方的姑姑、姑丈、阿姨、姨丈,可參加訂婚當天的新娘奉茶儀式,只要不是「帶喪」的人都是可以的。 

3. 小姑或姑字輩的,新娘奉茶是天經地義的,因為往後是姑嫂關係;所以,訂婚新娘捧茶小姑或姑字輩的一定得喝,除非是小姑或姑字輩的生肖正沖到新娘或新郎,否則,是不會有所衝突的。

storywed/bride/tea/get/married2
*只有一點小姑或姑字輩要特別注意,把新娘迎娶回來到進新娘房這一段禮俗,小姑及其爸媽、姑姑及其他同住的親戚,都不能跟新娘照面,新娘進門還沒進房就與公婆及其他同住家人照面,日後會有嫌隙不斷無法和平同處的禁忌!
*至於「姑=孤」的忌諱是在結婚當天才有的禁忌 

4. 至於生肖屬虎的,除了是新人本身亦屬虎外;否則一般的其他生肖新人訂結婚過程大多需避開! 


儀式流程
1. 訂婚儀式開始後,男方人員論輩不論歲依序入座,新郎應坐在末座。

1444901712-1927272705
2. 新娘由媒人或家中較具福氣之婦人陪同介紹,奉茶給男方親友。從男方受禮人中輩分最高者開始依序敬茶,最後敬茶者為新郎;媒人同時在旁說吉祥話。

storywed/bride/tea/get/married4
3. 敬茶時,男方親友趁機端詳娘容貌,之後新娘退往廚房休息。

storywed/bride/tea/get/married5
4. 男方親友喝完甜茶後,媒人再次牽新娘出來,新娘手捧空茶盤,此時男方受禮人將準備好之紅包捲放於空杯中或壓放在杯下,俗稱『收茶禮』。新娘收紅包後不須回禮。

storywed/bride/tea/get/married6
storywed/bride/tea/get/married7
新娘奉茶儀式就完成摟!
接下來就是拍照時間拉~~~很多美美的全家福就是這時誕生的!

storywed/marrd/bride/tea/culture