Special

Home>Special

2020 國際紳仕月 讓婚禮顧問教您西服挑選的小技巧

2020  國際紳仕月 讓婚禮顧問教您西服挑選的小技巧
昨天2020 GQ Suit Walk 國際紳仕月,在信義區的街頭可以看到每一位用心打扮的紳士,GQ 的理念是「邀請全台紳仕同好都能於各種生活場景中,展現自我紳仕西服風格。因為GQ知道,好好過生活,與認真穿好西裝一樣重要。」
2020  國際紳仕月 讓婚禮顧問教您西服挑選的小技巧
而每個人,一定都會找到適合你的那一套西服,也可以透過每個人挑選的西服從配色,配件,裝飾品,看出每一個人的風格特色,也會反應出每個人的個性,打扮也是一種生活態度。
2020  國際紳仕月 讓婚禮顧問教您西服挑選的小技巧
任何人都不該為了年紀或職業而放棄打扮的權利,就算是在家每天工作的人,都應該將自己打扮梳理整齊,因為這代表的是一種自信、一種成熟,一種對美感的表達,一種對認真生活宣示態度。當我們放棄了裝扮自己也等於放棄了對自己的期望和想像,削弱自己的存在感。
小編有個朋友分享,她從小覺得姑姑是一個要求很高的人,直到上次到姑姑家,她端了一盤草莓出來,她才意識到這不是龜毛而是認真過生活,她願意花時間一顆一顆將草莓橫切,花時間擺盤,讓吃的人也跟跟著享受舒服,認真的佈置家裡的每個角落、認真地隨著時間更換風格,她很認真的過生活。活出美麗不只是外表的光鮮亮麗,而是一種生活態度。


那除了挑選的款式外,小細節更是重要,就讓婚禮顧問教您西裝挑選的小技巧

一、扣子的位置
  扣子的位置以男士西裝來說,第一顆扣子的位置必須在肚臍附近,最多只能差幾公分而已,如果你的第一顆扣子位置過高,那你的外套實在太小件了。
2f6b5478904b75aea4f4b5e9cf669943
二、袖子的長度
  如果你的外套是長袖的西裝外套,要注意袖長不要超過你的手腕太多,袖長可以直接看出這件西裝外套是否合身。除了整體合不合身之外,西裝外套的大小也會影響衣服保養上的問題,不合身的外套會更容易皺掉或是破掉。

三、肩線的位置
  肩線就該乖乖待在肩膀的地方,正確的肩膀位置,應該是順著你的肩膀線條延伸出來,大約位於肩膀最外側骨頭,再出來一兩公分左右。

四、開岔的設計
  一般的西裝外套背面都會有開岔的設計,這是為了讓西裝外套更為合身。但是如果你發現你的外套開岔的地方開始脫線裂開,就代表你的外套該淘汰了,而且通常是因為太小件。
2020  國際紳仕月 讓婚禮顧問教您西服挑選的小技巧
五、多少粒鈕
  最安全的選擇是兩粒。平常站著和走動時只扣上面那粒。要坐下是則全部解鈕。
三扣的開襟部分大多做的比較高,會遮到較多的領帶與襯衫,整體上看起來會過份厚重。
(註:三扣也好,雙扣也罷,扣子永遠記得留下最後一顆不扣)
 
六、西裝長度
  正式款式的西装外套長度,要能蓋住褲子上的拉鍊。
除了以蓋住拉鍊及臀部來判斷,衣長還要落在兩手自然下垂時,虎口至姆指尖之間的位置。

七、前面會不會太寬或太窄?
  請你扣起釦子,以一隻手把釦子處向外拉,看看另一隻手的拳頭能不能放進去,如果放不下一個拳頭,或釦子處有拉扯的痕跡,就表示這件太小了。但是若可以放進多於一個半拳頭,則代表此西裝太寬了。

八、西裝領子和胸膛間空隙密合嗎?
  西裝領子應該很親密地貼於胸膛,但是有些人的胸部厚實,容易將西裝領子撐開,而產生領子與胸膛間撐開的空隙;如果撐開空隙多於2公分,就代表需要換大一號尺寸的西裝了。
 
九、腰線的位置對嗎?
  腰線決定上下身整體的平衡。一般來說,對於高且腿長度適中的人,位於腰部以上2公分至腰部以下1公分左右都可以接受。不過,如果你的個子不高或是腿比較短,可以嘗試腰線稍高的西裝;腰線低的西裝會顯得人矮、腿也會比較短。

十、後中心線直嗎?
  當你扣起西裝時,西裝背後的後中心線應該是筆直的,如果後中心線歪掉了,表示身上某部位過緊。
例如腹部如果太緊,後中心線在腹部的後背對應處就會歪斜;胸膛太緊,肩胛骨左近的後中心線也會不直。背部上半部份也應該一片平順,橫線的皺褶表示太緊,直線的皺褶則表示太鬆了。

十一、後領恰當嗎?
  從背後看來,西裝領應該毫無空隙地圍繞住脖子,無論站、坐、走,領子都該與脖子「形影不離」。而西裝領子的高度應該比襯衫領低個1.5~2公分公分左右,也就是襯衫領應比西裝領高出1.5~2公分,這也就是為何一定要穿著襯衫去試穿西裝的原因了。

  看完了西裝挑選的守則,是不是更有頭緒挑選最適合的西裝了呀?
若還是不知道該如何挑選到適最合的西服,可以到西服店,請專人幫您測量並且修改為最適合的尺寸。想要成為全場焦點,就要穿上最適合自己最合身的西裝!讓自己成為最帥最迷人的白馬王子吧!
#艾肯西服剪裁工作室 #AINK Suit studio