Special

Home>Special

女孩夢想中的韓國西式婚禮

korea-wedding-ceremony-photoshoot-39
(照片出處:google圖片)
女孩夢想中的韓國西式婚禮
  最近幾年韓風來襲,相信看過韓劇的女孩們,都很嚮往韓劇中漂亮浪漫的婚禮,而一般來說,現在韓國的婚禮都是走西式風格,與台灣有很多不一樣的地方,這邊來向各位介紹韓國西式婚禮的特點,這樣將來如果有機會參加韓國歐霸跟歐膩的婚禮時才不會失禮喔。

1、賓客入席
  首先先來介紹賓客入席的部分,在韓國參加婚禮,避免穿著白色的衣服,因為婚禮當天新娘會穿著白色的婚紗,如果賓客穿著白色的衣服會搶了新娘的風采,所以這點要特別注意喔。有些人可能會好奇電視上看到有人穿著韓服參加婚禮,這個在韓國來說蠻常見的,通常穿著傳統韓服的都是新人的親戚,所以如果您是新人的朋友的話,就以適合你身分的打扮就可以囉。

2、收禮金
big_126427-horz
(照片出處:google圖片)
  在韓國也有收禮金的習俗,和台灣不同的是,韓國使用的是白色的信封袋,代表婚姻純潔與神聖,信封的封面上會寫上“祝華婚” “祝結婚”,而賓客只要將名字跟新人的關係寫在信封後面就行囉。
 
大家一定都非常好奇,韓國人都怎麼包禮金呢?
  台灣在包禮金部分都是以雙數或者吉祥的數字來包禮金,但是韓國是單數為主,例如:3萬、5萬、7萬、10萬、10萬以上韓幣來包禮金包禮金的學問很大,如果怕失禮的話,很多人也會精心準備禮物來代替禮金,這樣不僅不失禮還非常有意義呢。
 
  在這裡呢,有個貼心的小提醒,收禮完後,收禮人員都會給賓客“餐卷”,這個餐卷非常重要,在用餐時必須憑卷入場,才能享用美味的餐點,所以一定要好好保管喔~

3、新娘待機室
新娘待機室
(照片出處:google圖片)
  參加婚禮,一定要看到美美的新娘子,在婚禮開始之前,新娘子會一直待在待機室裡等待賓客,這個時候賓客都可以跟新娘打招呼或者合影留念,一般待機室都會佈置得非常漂亮,如果是新娘的好朋友,一定要去拍幾張,留下美好的回憶。

4、觀禮
(照片出處:google圖片)
  韓國的婚禮非常準時,一場婚禮大概2小時的時間,包含結婚儀式跟用餐時間,所以如果沒有準時到場的賓客,往往都會錯過新人結婚儀式的時間,所以很多人都說參加韓國的婚禮就像快閃一樣,跟在台灣一場婚禮動輒3、4個小時非常不一樣。

  觀禮時,走道兩側會分為男方賓客與女方賓客,且座位都是沒有經過編排,可以隨意入座祝福新人,而每個走到前都會有個證婚台,這個證婚台是要讓證婚人在上面為新人證婚,整體來說布置華麗大氣,非常讓人嚮往呢。

5、結婚儀式

雙方媽媽進場
PJHOTEL婚禮_5-1-horz
(照片出處:google圖片)
  一開始在歡迎新人進場前,會先邀請雙方的媽媽進場,雙方媽媽都會穿著傳統韓服,習俗上男方媽媽會穿著藍色的韓服,而女方則是穿著粉紅色韓服,媽媽們牽著彼此的手進場,看起來端莊又典雅。在司儀的引導下,雙方媽媽會在舞台上進行,點蠟燭的儀式,這點亮的蠟燭也象徵著這場婚禮正式開始。

新郎&新娘進場
0242-horz
  再來就邀請帥氣的歐霸,新郎倌進場,在眾多親友的見證下來到紅毯前方,浪漫的氣氛洋溢整個會場,接下來爸爸會牽著新娘子走進會場,並將寶貝女兒交付給新郎官,這時候,過程是既感動又溫馨。

證婚儀式
(照片出處:google圖片)
  新人一同來到舞台上,這邊要進行的是證婚儀式,通常會請長輩或者是公司的主管等等,來擔任證婚人,當新人喊出我願意時,並交換戒指,宣告兩人將結為夫妻,攜手一輩子。

祝唱
10085526_406249
(照片出處:google圖片)
  婚禮當中一個特殊的橋段是,新人會邀請好朋友獻唱歌曲,往往這個橋段也是身為朋友最榮幸的部分,能在好朋友婚禮上獻上祝福,真的很開心,當然如果沒有朋友獻唱,也會安排唱歌跳舞的表演或者是整新郎等等,為婚禮增添更多歡笑。

給父母和來賓行禮
(照片出處:google圖片)
  再來是整個儀式中最催淚的部分,新人會向雙父母拜別問候,新郎倌會呈現跪姿,而新娘子站著,兩人一起感謝父母的養育之恩,每一個擁抱都是最感人最誠摯的,當然也希望未來新人會延續爸爸媽媽的愛,共建美滿的家庭。

新郎新娘行進
(照片出處:google圖片)
  最後兩個人手牽著手在大家的掌聲祝福中走過紅毯,也代表著整個儀式告一段落,看完整個流程是不是覺得很冗長,其實整個結婚儀式大約30分鐘,比起台灣要第一次進場第二次進場,韓國新人只要進行上述的儀式就圓滿完成。

6、丟捧花&大合照
(照片出處:google圖片)
  儀式結束後,就是與新人大合照時間,依序親戚、朋友、同事等等與新人進行合照,通常人數眾多,畫面相當壯觀。  
  在韓國有一種說法,婚禮上接到新娘捧花的女生,必須在半年內結婚,不然三年內會結不了婚,所以要事先和接捧花的人商量,其他人靜靜地觀看,只有一個人去接捧花是韓國婚禮的一大特色。如果不小心接到的女生,也不用太擔心,發表你想要結婚的宣言就可以囉~

7.用餐&回家
(照片出處:google圖片)

  通常韓國的婚禮儀式跟用餐地點是分開的,只有拿到餐卷的賓客才能到餐廳用餐,用餐方式採自助式為主,有韓式料理、西餐、生魚片等等,如果有機會去的話一定要吃吃看“宴會麵”,這個是只有宴會上才會出現的,有長壽的意義,相比台灣一般的喜宴,韓國的賓客想吃什麼就吃什麼,比台灣有更多的選擇性,當然用餐時可以和朋友一起坐,避免掉與不熟的人一起用餐的尷尬。

  在台灣喜宴上會在最後等待新人來敬酒送客,韓國則沒有特別規定敬酒的部分,有些賓客用完餐後就會回家,當然也有些新人想要跟好朋友們打招呼感謝他們蒞臨,會換上韓服來跟賓客敬酒,之後會進行韓國傳統儀式,所以簡單來說,如果用完餐後都沒看到新人也不用太驚訝,因為他們在進行儀式。

韓國婚禮與台灣婚禮
  看完上面的介紹是不是覺得比起台灣的婚禮,韓國婚禮更簡單方便呢?其實台灣婚禮的每個流程都有屬於它的意義,當然韓國也是,只是文化的差異而造就了不一樣的婚禮,希望大家如果有機會到韓國參加婚禮,記住要讓新人感受到台灣的熱情當然同時也保有我們的禮貌,一起為新人獻上最棒的祝福!

【延伸閱讀】