Special

Home>Special

如何成功策畫BABY SHOWER


關於BABY SHOWER
  中國人通常會在寶寶滿周歲的時候,舉辦傳統的抓周,來預測寶寶未來的職業、志向。而換到西方國家則是在寶寶出生前一兩個月,由準媽媽的好朋友或者親友來舉辦Baby Shower。
  對於一聽到Baby Shower這個詞的人,一開始會以為是“寶寶洗澡”的意思,其實不是,“shower”這個詞在這裡所代表是“be showered with ”,意思是準媽媽會在這個時候收到親朋好友的禮物,禮物多得就像雪片般飛來,像下雨一般落下,而禮物的內容通常是寶寶出生會用到的東西,例如:尿布、奶瓶、衣服等等。看到這裡是不是覺得很有趣呢,就讓幸福小編來跟你們介紹吧!

BABY SHOWER的由來
  Baby Shower的歷史非常悠久,早在古埃及、古希臘就有慶祝寶寶出生的活動,Baby Shower被認為是在二戰之後特别是“嬰兒潮”時期開始的,當時的準媽媽們會在Baby Shower上收到親朋好友送来的各種嬰兒用品和禮物,也在一定程度上幫助家庭減輕了養育寶寶的經濟負擔。
  而隨著時代的變遷和發展, Baby Shower在形式和内容上也出現了很多新的改變,不在侷限只有女生參加,男生也可以一同參與,讓準爸爸可以感受到老婆的辛苦,更照顧疼愛老婆。


如何策劃BABY SHOWER

STEP 1:確定主題&主題布置
  舉辦Baby Shower其實很簡單,通常是由準媽媽的好朋友或親友號召準媽媽的朋友們一起參與,而號召人必須和準媽媽討論派對的主題,像是如果寶寶是男生,配對的色系就會以藍色為主,如果想要以可愛動物為主題,也可以將場地加上動物、樹葉的元素,確認完主題後,就可以以主題來布置場地,美麗的布置不只讓派對更有氣氛,連拍照也會非常的好看呢。



STEP 2:聚餐的準備
  在準備食物與飲品的部份,大多是以簡單的熟食、點心為主,簡單的餐點,讓準媽媽準備起來毫無壓力,而當天如果參加的人數不多,聚餐的場地可以選在家裡的客廳,人數多的話,有很多人都會在庭院裡,擺上桌子、椅子、餐具,大家聚再一起享受美味的餐點,一起聊天,有懷孕經驗的賓客也可以像準媽媽分享媽媽經,讓準媽媽可以有更多的準備,迎接寶寶的到來。




STEP 3:遊戲設計
  在Baby Shower中,會有玩遊戲的環節,看著大家卯足勁在玩遊戲,主要的目的不只是讓氣氛熱鬧,更重要的是希望準媽媽能緩和準備迎接寶寶的緊張心情。

在這裡介紹幾個經典的Baby Shower遊戲
  • 包尿布大賽
參賽者必須在限時的時間內,幫娃娃包好尿布,當然如果要提高難度,也可以矇著眼睛進行遊戲,而這個遊戲主要是讓還沒有小孩的參賽者提前先預習,未來大家都要學回的包尿布技術。
  • 量腰圍
參賽者必須猜出準媽媽的腰圍是多少,將答案寫在紙上,待量出準媽媽腰圍後,最接近的參賽者即獲勝。
  • 喝奶大賽
    參賽者必須將奶瓶的飲品以最快的速度喝完,一下子就讓參賽者回到小時候,畫面既逗趣又好玩。
  • 我是最厲害的媽媽
    參賽者必須扮演孕婦,雙腳夾著球,用跳的方式到達終點並將球放進瓶子中,這個遊戲完完全全可以體驗到當媽媽是多麼辛苦的一件事。


STEP 4:拆禮物
  歡樂的遊戲結束後,就是最溫馨的拆禮物時間,準媽媽將每位朋友用心準備的禮物一一拆開,如果是有特殊涵意的禮物,朋友也可以在準媽媽打開禮物時,將涵意說出來,讓準媽媽感受到大家對她滿滿的祝福。


懷孕是每個女孩最美麗的時光
  Baby Shower不只是慶祝寶寶即將出生,更多的是為即將臨盆的媽媽緩解緊張的情緒,在每位媽媽最偉大最美的時候,好朋友們聚再一起替準媽媽加油鼓勵,讓Baby Shower成為每個準媽媽們最喜歡的活動。
 
【延伸閱讀】