Special

Home>Special

台日韓慶祝週歲大不同

台日韓慶祝週歲大不同

  大家都知道寶寶滿一歲時,家人通常會幫寶寶舉辦抓週,古時候抓週是用來預卜寶寶的前程,而現在演變成一種性向測驗及對未來生命的探索與展望,現在要來跟大家介紹日本和韓國是如何慶祝寶寶週歲,就讓幸福小編來介紹不同國家的慶祝文化,讓大家有更多選擇去舉辦寶寶週歲宴。當然,我相信大家都很熟悉台式抓週流程,現在幸福小編來介紹日本和韓國的慶祝方式。
日式抓週
  在日本,小寶寶滿周歲時,會進行背「一升餅」的儀式,並在儀式結束之後,將一升餅拿下來,分送給親朋好友,這個儀式到台灣後,融入台灣的習俗演變了以下日式抓週流程,提供給大家參考。


(上圖為 Google 提供)

Step 1 背一升餅
                 
  「一升餅」的餅(もち)指的是日本的麻糬,而「一升」在日文的發音同「一生」,而寶寶必須背著麻糬行走,如果小朋友還不會走路,也可以拿來背在肚子上用爬的,這個儀式代是希望寶寶一輩子不愁吃穿還有長壽的含意,另一個隱喻則是想藉由讓寶寶背著不輕的麻糬,讓他體會到人生並不是件易事,但無論如何爸爸媽媽都會陪在他身邊的。

Step 2 踏一升餅
日本的寶寶抓周         
  日本「踏餅」的儀式,是讓孩子踩在象徵大地的餅上,祈願他長大後腳踏實地,堅定前行。這個「踏餅」的習俗,有點類似台灣在寶寶滿周歲時「腳踩紅龜糕」的儀式,都是為了祝福寶寶平安健康的成長喔!

Step 3 抓週

  接下來就是抓週的重頭戲,將準備好的抓週物品放在米篩上,讓寶寶進行抓週,不管抓到什麼,爸爸媽媽用力拍手就對了,也不用太嚴肅地看待,寶寶健康長大最重要!

韓式抓週

  在韓國小孩子的周歲可以說是韓國人僅次於結婚,第二重要的人生大事,因為在古時候小朋友的壽命都不長,所以幫寶寶慶祝周歲是很重要的,韓國人慶祝周歲時會舉辦周歲宴,邀請親朋好友出席,為寶寶慶祝。
Step 1 穿韓服
png
  遇到正式的節日,韓國人都會換上韓服,寶寶在週歲宴上的韓服打扮,絕對是全場最可愛的焦點。

Step 2 必吃的傳統食物
png
  年糕在韓國有著特殊的地位,逢年過節,韓國人都有吃各種年糕的習俗。而在週歲宴上,白蒸糕和紅豆團子糕這兩種則是必不可少的,它們有著深刻的寓意。白蒸糕不僅蘊含著父母祈願孩子聖潔的願望,其韓語名字中的“白”與“百”諧音,所以還有著希望孩子長命百歲的心理。紅豆團子糕則是因為用鬼怪們害怕的紅色,來驅逐一些邪惡的東西,保護孩子不生疾病,健康成長。

Step 3 抓週

  準備好抓週的物品,讓寶寶去選擇,父母和朋友們一起在緊張的氣氛下一起預卜寶寶的未來。

照片分享-佈置
1
  韓國的週歲宴,規模可以跟婚禮比擬,不只準備餐點還有精美的佈置,佈置也不用太複雜,將寶寶的照片擺出來就非常好看,最後大家都可以在美麗的佈置下,拍照留念。

照片分享-遊戲
2
  週歲宴上,大家會一起玩小遊戲,像是猜猜看寶寶會抓到什麼東西等等,在週歲上玩遊戲也可以增加寶寶和親朋好友的感情喔。

迎來小寶貝的周歲
  周歲是寶寶迎接自己人生中第一個生日的重要日子,最主要的還是希望寶寶能夠健康快樂,我想不管抓到什麼東西,爸爸媽媽都會無條件的去愛寶寶,無怨無悔的陪伴寶寶長大的。
 
【延伸閱讀】