Special

Home>Special

證婚:西式證婚流程分享

西式證婚流程分享
西式證婚儀式 
  西式證婚和中式的證婚截然不同,新娘不必像中式婚禮一樣穿金戴銀,全身上下金碧輝煌。相反,一款純白色的婚紗,一頂若隱若現、狹長優雅的拖尾頭紗,足以與戶外或是教堂的氣氛相互印襯。中式的證婚需要迎娶奉茶、媒人帶領以及一些考究的婚禮習俗,如果喜歡簡單隆重溫馨婚禮的準新人們,就很適合西式的證婚~
 
  首先,要選擇西式的證婚儀式地點,如果說有基督教信仰的朋友們就很適合將婚禮辦在教堂,基督教婚禮最美好的意義,就是讓準新人在神的面前對彼此立下誓約,並讓自己的生命和愛情在眾人面前成為神的見證,婚姻是基督徒信仰中非常重要的一部份!
 
  當然也有很多的朋友是沒有特別信仰的,但卻很嚮往西式的證婚!地點就可以選擇有禮堂的飯店或是莊園般的飯店,都是很適合的場地。地點選好了,就是最重要的婚宴流程!

西式證婚的流程:

1、迎賓入場
來賓入坐後,牧師、唱詩班、新郎、伴娘、伴郎入場。

2、新娘入場
在花童的引領下,由女方家長(一般為父親)挽著新娘一同進入會場。
註:西式證婚,新郎都已在證婚台前就定位。

3、牧師宣告與禱告/主持人證婚
新人就位後,牧師(神父)/主持人 詢問在坐來賓,是否有人反對這場婚禮;沒人反對後,宣告並證婚二位新人願意結為夫婦,不論疾病窮困,永結同心。

4、新人交換誓約
新人可準備想與伴侶說的誓詞,當天宣讀並互相承諾!

5、交換信物
新郎新娘交換戒指。

6、點燃同心燭
點燃最外邊的兩根蠟燭,因為它們代表著兩個不同生活軌跡的人。接著共同點燃中間那根蠟燭,然後要熄滅代表你們自己的蠟燭;這是因為點燃中間那根蠟燭後,代表你們二人的新生活從此開始。

7、宣布結為夫妻
牧師/主持人 宣佈新郎新娘正式結為夫妻。

8、親人、牧師的祝福
家人或是好友獻上祝福的話。

9、親吻新娘
新郎掀開新娘的頭紗,親吻新娘。

10、結婚證書
於結婚證書上用印及簽名。儀式結束後新人可以在教堂外,拋捧花、與親友拍照留念。儀式後會有婚宴派對或是晚宴。

  當然,流程不是一定的,許多新人可以將點燃同心燭換成很多種儀式,或者與交換誓言與信物做結合!小編也整理了一些有趣且浪漫的儀式,提供給大家參考:

西式證婚流程分享
西式證婚流程分享
香檳塔
  開啟這瓶象徵愛情美滿的香檳,共同注入滿載你們幸福的泉源。 兩個人的愛情就像香檳塔流入杯塔的時間一樣細水長流!

西式證婚流程分享
切蛋糕
  結婚蛋糕在西方的結婚習俗中是不可少的一個重要部分,在羅馬時代,人們在婚禮結束時,會在新娘的頭上折斷一條麵包,麵包以小麥造的,代表著生育能力。到了中古時代的結婚習俗,新娘和新郎會隔著結婚蛋糕接吻。也有因為,新人在結合後第一件一起做的事情就是一同切結婚蛋糕,意味著婚後有商有量,共同完成的事情,所以特別具有意義。

西式證婚流程分享
紅酒情書儀式
  國外很流行的一個儀式,婚禮當天,給對方寫一封情書,把情書和紅酒封在盒子裡。直到有一天,你們吵架甚至要離婚的時候,你們一起打開盒子,各自倒上一杯紅酒,去不同的角落,喝著紅酒,讀對方當時寫的情書,回想起結婚時那份甜蜜,記起彼此之間的那份感情「人生若只如初見」大概就是這個感覺吧!

西式證婚流程分享
施放氣球
  一個完美ending,大家可以一起釋放氣球,準新人將氣球分給每一個現場的嘉賓,代表大家都能分享到新人的幸福和喜悅,一起放開雙手讓滿天的幸福飛揚~看完小編整理的西式證婚流程,你是不是也心動了呢?讓我們一起辦一場屬於你的完美西式婚禮吧!

西式證婚流程分享

 
【延伸閱讀】