Special

Home>Special

婚禮一定要有花童嗎?

婚禮一定要有花童嗎?
可愛的小花童,在婚禮上為新人率先開場,總能吸引大家的焦點,透過小朋友的純潔與可愛,為婚禮揭開序幕。

而大家有想而大家有想過,到底婚禮上,為什麼會出現花童的角色呢?花童是做什麼的呢?其實,花童是從西方國家傳入台灣的一種婚禮流程,一般是指為新娘提拉婚紗或者在兩位新人前面抛灑花瓣的小女孩和小男孩。英文名為「flower girl 」以及「ring boy」。

婚禮一定要有花童嗎?
一、花童的任務
 在西式婚禮中,花童的任務主要包括以下幾項:
 
1、撒花瓣開場
主持人開場後,在歡迎新人進場前,先由身著禮服的小花童率先登場,沿著紅毯,抛灑花瓣雨,為新人開啟幸福的花雨大道,非常可愛又浪漫。
小提醒:如果小花童年紀太小,灑花比較困難,或許可以安排讓小花童噴泡泡槍(電動的),或是乘坐遙控車進場。

 2、遞戒枕
在西方婚禮,都會有交換戒指的儀式,如果小花童乖巧聽話,就會由可愛的小花童遞上戒枕,讓新人取下並進行交換婚戒。

婚禮一定要有花童嗎?
3、送禮物
如果有進行感謝父母的橋段,並且有安排贈送禮物時,或許可以安排由小花童協助遞上,讓整體氛圍溫馨中又帶了點可愛。
當然,就算小花童沒有身負任務,他們可愛俏皮的模樣,就足以吸引賓客的焦點,為婚禮增添一股可愛的魔力了!

婚禮一定要有花童嗎?

二、婚禮上一定要花童嗎?
 不一定。一般西式婚禮是要求有花童的,但在台灣,婚禮上沒有安排花童也是滿常見的唷!

婚禮一定要有花童嗎?
三、花童要怎麼挑選呢?
花童的任務雖然不複雜,但因為小朋友畢竟比較不比大人,情緒波動比較大,常常也成為婚禮中一顆“不定時炸彈”。
所以在挑選花童的時,或許可以參考以下幾點建議:
 
  • 年齡:4至7歲最佳
這個年紀的小朋友,純真可愛。而且已經可以聽得懂大人說的話了,也比較不會害羞,也就是比較好受控。年紀建議盡量不要小於4歲,但是比7歲大也是可以的,滿常見的喔。
 
  • 個性:乖巧且活潑大方
畢竟婚禮上,會聚集很多人,而且還有聚光燈跟音樂,小朋友難免會有緊張害羞的時刻,所以挑選小花童時,盡可能安排個性上是乖巧而且活潑大方的,比較可以避免正式進場時,臨時害羞哭哭不肯走的情況。

反之,太過「活潑」的小朋友也不太建議唷,我們曾經遇到過小花童比較頑皮,正式進場時在紅毯上來來回回跑來跑去,讓嘉賓們哭笑不得。

小提醒:如果小花童比較害羞或調皮,安排爸媽在旁邊的引導是很重要的唷

婚禮一定要有花童嗎?
婚禮一定要有花童嗎?
  • 人數:雙數
一般在婚禮上,不論小花童或伴郎伴娘,大部分都還是選擇雙數,因為也代表“雙雙對對,好事成雙”的祝福。另外,在性別的配對上,一男一女的組合是比較常見,但現在婚禮上,兩位弟弟或兩位妹妹一起擔任花童也是有的唷。
 
人數上,還是儘量不要只有一位花童。因為只有一位看起來比較形單影隻,二來人數多了同伴,可以相互鼓勵,比較不會太緊張。
 婚禮一定要有花童嗎?
四、安排花童的注意事項
 
  • 彩排很重要
在婚禮前,小花童的彩排也很重要,不僅可以讓小朋友先適應宴會廳的環境,也可以提醒他們撒花瓣或噴泡泡要注意的小細節,彩排時,爸爸媽媽也可以拍些可愛的照片留作紀念唷!
 
  • 不要讓花童為新娘拉裙襬
很多新人會認為,在西方婚禮上,小花童都會拉新娘的裙襬,營造浪漫的畫面。但在台灣,大部分婚禮都還是在室內宴會廳,紅毯空間會稍微比較窄,現場呈現效果其實並不好看;另外花童為新娘拉裙襬時,可能會容易絆倒,甚至扯到新娘的頭紗,所以比較不建議這樣的安排。
 
  • 花童們提前互相認識
小朋友的脾氣經常捉摸不,但有個小技巧,就是提前讓花童們互相認識、熟悉,這樣在正式進場時,配合上會更有默契喔!
 
  • 為花童準備小零食及小禮物
正是上場前,一定要讓小朋友們先吃點東西,盡量不要餓肚子進場,如此小花童的情緒會比較穩定,所以如果有準備些巧克力或小糖果,可以有快速安撫小花童的功能唷!
 
 
【延伸閱讀】