Special

Home>Special

以「喜餅」傳遞幸福的喜悅

以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
大家都知道要送喜餅,但為什麼要送?喜餅的種類有哪些?又有哪些喜餅禁忌呢?我們整理了資料,希望對於新人會有所幫助哦!
 

新人為什麼要送喜餅
對外宣告婚事的正式性中國送喜餅的由來非常早,相傳是從三國時代就開始。關於送喜餅其實還有一段小故事,相傳為三國時代孫權原只想用計嫁妹取回荊州,沒想到劉備將計就計,請有名的糕餅師傅製成龍鳳喜餅發送給當地人民昭告天下讓孫權也只能真的把妹妹嫁掉,後來民間也開始以贈送龍鳳喜餅作為宣告婚事的正式禮儀。
分享婚禮的喜悅和訊息其實喜餅正確的說法應該是:訂婚禮盒,由男方送定時送至新娘家,報答岳父母將新娘拉拔長大之恩,由女方能贈送給自己的親朋好友,告知親友這件喜訊,讓大家都能分享嫁女兒的喜悅和婚禮的喜氣。
 

喜餅的數量該怎麼算?什麼時候開始挑選訂購喜餅?
1.    擬定好宴客的人數之後,準新娘可以詢問爸媽這邊的親友數量加上自己的朋友和同事(大公司的話建議一個部門送一盒作為代表),以及要回禮給男方的餅和數量(一般為12~16盒),建議訂的數量可以比估算的數量多幾盒以備不時之需。
2.    新人確定好送餅的名單之後,在婚前三個月就可以開始挑選喜餅,為了確保時間上能準時和小細節的確認,建議確定送餅人數後,如果是挑選手工餅乾類較無法短時間大量量產的類型,就需要更早向廠商下訂單。新人在發送喜餅前三個禮拜前記得聯絡廠商確認數量,配送的日期,來確保喜餅能準時發送。
 

喜餅的分類有哪些?
不少準新人在剛接觸喜餅的挑選訂購,往往會將喜餅的分類想得過於複雜,但其實並非大家所想,喜餅簡單來說其實只有分成「大餅」和「小餅」兩個大分類。
所謂的「大餅」和「小餅」,即是我們所說的「中式」和「西式」喜餅。大餅是指傳統的糕餅或是米香,小餅是指現代的西式訂婚禮盒。大餅愈多份量愈重,代表給女方家的面子愈大。不過,現在都以西式訂婚禮盒為主,只有在特別需要時,才會限量訂購大餅分送給長輩。
 

喜餅種類 
喜餅是為了分享新婚的喜悅用的,以慎重的心情宣告你們的婚訊並藉由喜餅的分送傳達給每一位親友。
目前在市面上的喜餅根據口味及風格可粗略分為:
1.台式─較為樸實
2.日式─較為精緻
3.法式─較為浪漫
4.漢式─較為傳統
5.歐式─較為大方


以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
(圖上出處為全統西點麵包)
以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
(圖上出處為御倉屋)
以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
(圖上出處為安黎法式新風甜點)
以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
 (圖上出處為皇樓)
以「喜餅」傳遞幸福的喜悅
(圖上出處為郭元益)

關於喜餅有哪些禁忌?
傳統的女方家長通常會告誡準新娘不准吃自己名份的喜餅。
有一說是準新娘不可吃男方送來的喜餅,否則日後會「大面神」,即不會謙卑。另一說法則是:若準新娘吃了自身的喜餅,會將自己的喜氣給吃掉。會有這些說法大多是因為早期的傳統社會經濟較不寬裕,怕新娘吃喜餅數量會不夠贈送親友,所以現在只要避免吃到男方送來的喜餅(會祭拜過家中祖先)即可。
不過熱愛甜點糕餅的新娘也別擔心,在選購喜餅時喜餅公司通常都會提供試吃的服務,有些不提供試吃的店家也可以選擇直接購買一盒來試吃,如此一來不但可以比較口味和品質,也不會因為遵循禮俗而吃不到自己的喜餅: )