各國婚禮文化
相愛的兩人決定攜手許下承諾,透過婚禮儀式的舉辦,帶著嘉賓朋友們的祝福,共同書寫彼此人生中,最美好的章節。
而在各國的風情和習俗的延續下,造就了多元的婚禮儀式,其背後皆蘊含著美好的祝福與象徵。
精選了4個國家的婚禮文化,一起來看看吧。

美國 America
在美國結婚,一般是由女方操辦主要的婚禮事項,彩排結束會舉辦彩排晚宴(rehearsal dinner),傳統上多是由男方負責此項,雙方親友也會在晚宴上彼此交流與認識。許多家庭也會將保留已久的婚紗流傳給下一代,除了表達對家族祖先的懷念,也是給予新娘祝福、傳承與永恆的回憶。
 
德國 Germany
德國新人會在婚禮的前夕,舉辦Polterabend之夜,是德國的一種婚禮風俗,邀請朋友將不需要的瓷器碗盤帶來一起砸碎,代表驅趕災厄,為新人的婚姻獻上好運與祝福,這一說法來自古諺語,碎片帶來好運(碎碎平安),再由新人共同將碎片集結掃起,有同甘共苦之意,接受大家的祝福。

日本 Japan
日本結婚儀式依照信仰不同分為教會式、人前式、神前式與佛前式,其中「神前式」女方會穿著傳統服飾─白無垢,白色除了象徵純潔,也代表新娘即將融入夫家,學習其家風習俗,並在神社內舉行儀式,經由神職人員與巫女的引導,由神明見證雙方喜事,並向神明祈求給予新人祝福。

台灣 Taiwan
台灣在婚嫁習俗上十分注重與講究,出嫁前會在娘家吃姐妹桌,由長輩為新娘夾菜與說吉祥話,迎娶當天,男方在禮車上綁車頭彩與車邊彩,出發前往女方家,新人上香祭祖,並向女方父母跪拜道別,由媒人持米篩或黑傘送女方上禮車,新娘上禮車之後,會從車窗擲扇,象徵丟掉不好的習性,車子出發之後,由女方家長在禮車後潑水,代表嫁出去的女兒是潑出去的水,象徵女兒婚姻幸福。
抵達新家時,新娘進門跨火爐、踩瓦片,敬茶給男方家長與親友,雙方一同祭拜祖先,入洞房後,一起坐在備有新郎褲子的椅子上,象徵夫妻同心協力,新床上放置米篩,意味帶胎表示生子之意。
 
結婚是一直是充滿喜悅的場合,看完4個精選國家的結婚文化,雖然表現方式大不同,但每項儀式都有著深切的意涵,透過每一道儀式表達對新人們最真摯的祝福與喜樂。